16:52 

Злые все...

Andrey Strannik
Смотрю в последнее время новости в и-нете, а особенно комментарии к ним и высказывания "экспертов", и тихо хренею... Да, упала ракета. Три космических аппарата вместо космоса угодили в океан. Где-то на каком-то этапе произошел сбой, технический, который вовремя не заметили. Ну, бывало такое раньше, и не раз. И не только у нас. Зато какая пошла на это все реакция!
Главное мнение, уже почти аксиома: разворовали несколько миллиардов. Называются такие суммы, которые ракета не может стоить даже вместе со стартовой установкой. Типа, спутников и не было вовсе, запустили макеты, и ракета грохнулась вовсе не случайно.
Угу, с ГЛОНАССовскими аппаратами столько долбились и в Красноярске, и на Байконуре, что возникает вопрос: а вся эта куча народа (сотни человек) не видели, что запускают? А если с каждым делиться, чтобы замолчал - так и "разворованных" миллиардов не хватит.
Уж если бы запускались неисправные аппараты, то на кой хрен их было в океане гробить? Долетели бы до космоса, а там - мало ли по какой причине аппарат отказался работать. Может, магнитная буря. И проверить невозможно. И был бы тогда в заднице один лишь Красноярск, а не весь Роскосмос и, фактически, вся ракетная промышленность. Не вижу логики - зачем так себя подставлять?
И вообще, и спутники, и ракета были застрахованы. Российский бюджет, несмотря на все вопли, потерь почти не понес. Единственное, что система ГЛОНАСС теперь полностью заработает на полгода позже... Неприятно, но все же не повод, чтобы ТАК орать.

@темы: События

URL
   

Короткая остановка

главная